+7(812) 336-39-45

блог

Встречайте новые варианты 3D-печати с использованием воскового материала

15.июн.2023
Multi Jet Printing - технология 3D-печати, основанная на многоструйном моделировании с помощью воскового материала.

Используется в 3D-принтерах компании 3D Systems серии ProJet. В техническом плане эта методика напоминает одновременно и SLA, и FDM 3D печать, а также технологию струйной трехмерной печати (3DP). MJM в основном применяется в промышленных целях. Бытовое применение технологии ограничено в связи со стоимостью и габаритами 3D принтеров.

Что лучше печатать: мастер-модели для литья по технологии выплавляемых моделей.

Преимущества: высокая точность построения, высокая скорость получения моделей.

Принцип создания прототипа по технологии MJP

Изготовление прототипа, как и во всех методиках аддитивного производства, начинается с создания 3D модели. Перед ее загрузкой в программу-слайсер модель следует проверить на ошибки и при необходимости исправить их. Трехмерная модель рассекается в программном обеспечении CAD на горизонтальные слои, которые затем отправляются на печать.

Принцип печати напоминает струйную. В основе технологии — печатающая головка c целой батареей мельчайших сопел, расположенных линейно в несколько рядов. Количество сопел начинается от 96 для младших моделей принтеров и достигает 448 для топовых моделей. Одно сопло — одна мельчайшая капля воскового материала для построения изделия.

Печать воском осуществляется двумя головками: одной наносится более твердый воск основной детали, второй более мягкий для печати поддержек. Печатающая головка движется вдоль платформы построения и наносит слоя воска. После нанесения слоя воск подвергается засвечиванию ультрафиолетовой лампой и затвердевает. Модель, напечатанная из воска, охлаждается естественным путем. Заключительный этап – удаление слоя поддержки. Подробнее в нашей группе ВК. Полученные модели передаются на литейный участок для литья по технологии выплавляемой модели.

Воски для 3D-принтеров серии ProJet в наличии на складе. Подробнее про материалы Вы можете узнать здесь.

Преимущества технологии MJP

  • Высокое качество готовых изделий. Технология MJP позволяет получать объекты с невероятно гладкими поверхностями и качественной детализацией. Построение прототипов из воска позволяет добиваться точности, которая, например, недоступна пластиковым 3D-принтерам.
  • Точность построения. Разрешение печати — до 1200х1200х1600 DPI (в режиме самой высокой четкости), толщина слоя - 16 микрон.

Стоимость 3D печати по этой технологии можно узнать здесь.

Возврат к списку

Оставить заявку


 
Имя*
Почта*
Телефон*
x

* - обязательные поля